節約レシピ♪鷄むね肉のヘルシーハンバーグ✿ レシピ・作り方

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はぁぽじ
卵は不使用、つなぎは高野豆腐を使って♪体にもお財布にもやさしいハンバーグです(^-^)
※写真はサラダ菜とミニトマトをそえてあります。
みんながつくった数 2

材料(8個人分)

鷄むね肉(皮なし)
2枚
玉ねぎ
1/4個
生姜、にんにく
各1かけ
えのき
40g
高野豆腐
12g(一口タイプ4個)
塩、こしょう
各少々
オリーブオイル
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    ■えのきは石づきをとり、小房に分ける

    ■オリーブオイル以外の材料をフードプロセッサーに入れ、少し粘りがでるまでかける
  2. 2
    ■1を8等分にして、それぞれを厚さ1cmくらいの楕円形にする※

    ■フライパンをよく温め、オリーブオイルをしき、弱めの中火で焼く
  3. 3
    周りが白くなったら(焼きいろがついたら)ひっくり返して蓋をし、弱火で4~5分蒸し焼きにする

おいしくなるコツ

※手に水をつけながら丸めるとやりやすくなると思います。 そのままで食べられますが、ポン酢、梅肉や柚子こしょうなどをつけて召し上がっていただいても◎です。

きっかけ

減量中の夫に鷄むね肉を食べやすいハンバーグにしてほしい、とリクエストされたので。

公開日:2016/04/30

関連情報

カテゴリ
300円前後の節約料理糖質制限・低糖質高野豆腐卵を使わない(卵アレルギー)鶏むね肉
関連キーワード
糖質制限 ヘルシー 簡単 ダイエット
料理名
鷄むね肉のハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

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