ちくわたっぷり! ちくわの卵丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Jrとmc
節約メニュー!
お肉がなくても、ちくわで十分
みんながつくった数 4

材料(2人分)

玉ねぎ
中 半個(2分の1個位)
ちくわ
2本
2個
ちょっとどんぶりの素(無ければ麺つゆ等)
1袋
100ml
ご飯
お茶わん2杯くらい

作り方

  1. 1
    ちくわを食べやすい大きさに切る。

    玉ねぎをくし切りにする。(切り方は薄切りならOK)
  2. 2
    タマゴを器に張り入れ、軽く混ぜて溶き卵を作っておく。
    (かき混ぜすぎない)
  3. 3
    鍋に水、たまねぎ、ちょっとどんぶりの素を入れ、火にかける。

    (ちょっとどんぶりの素がない場合は、麺つゆ大さじ2、しょうゆ小さじ1、酒大さじ、みりん小さじ1強などで作る。)
  4. 4
    玉ねぎに火が通ってきたら、ちくわを入れさっと火を通し、といた卵を半分入れ、さっとかき混ぜた後残りの卵を入れ、蓋をして、火を止め、1分程度置く。
  5. 5
    ご飯を盛り付けた上に、かける。
  6. 6
    半熟よりも卵に火を通したら、ちくわの卵とじとして、おかずにしてもいいです。

おいしくなるコツ

タマゴをしっかりかき混ぜず、軽く混ぜる程度にしておく。

きっかけ

生で食べてもおいしいちくわだったから

公開日:2016/12/07

関連情報

カテゴリ
玉子丼玉ねぎその他の卵料理ちくわその他のどんぶり
関連キーワード
卵どんぶり ちくわ 卵とじ どんぶり
料理名
卵丼

このレシピを作ったユーザ

Jrとmc お願い!  作ったよレポートには、写真を添付してもらえるとありがたいです。 残り物からリメイク料理、簡単にできるものなど作りますが、分量はいつも適当、自分の舌で味付けしてますが。レシピ投稿の為、最近はちゃんと分量計ったりしてますが、微調整はやっぱり自分の舌かな?

つくったよレポート( 3 件)

2023/04/08 08:29
お弁当用に作りました。家にある物で簡単にできて美味しかったです。ありがとうございました!
ヒー821
2020/06/22 22:10
おいしかったです。ごちそうさまでした。
hannah212
レポート&コメントありがとうございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする