材料(2人分)
- 玉ねぎ
- 中 半個(2分の1個位)
- ちくわ
- 2本
- 卵
- 2個
- ちょっとどんぶりの素(無ければ麺つゆ等)
- 1袋
- 水
- 100ml
- ご飯
- お茶わん2杯くらい
作り方
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- 1
- ちくわを食べやすい大きさに切る。
玉ねぎをくし切りにする。(切り方は薄切りならOK)
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- 2
- タマゴを器に張り入れ、軽く混ぜて溶き卵を作っておく。
(かき混ぜすぎない)
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- 3
- 鍋に水、たまねぎ、ちょっとどんぶりの素を入れ、火にかける。
(ちょっとどんぶりの素がない場合は、麺つゆ大さじ2、しょうゆ小さじ1、酒大さじ、みりん小さじ1強などで作る。)
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- 4
- 玉ねぎに火が通ってきたら、ちくわを入れさっと火を通し、といた卵を半分入れ、さっとかき混ぜた後残りの卵を入れ、蓋をして、火を止め、1分程度置く。
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- 5
- ご飯を盛り付けた上に、かける。
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- 6
- 半熟よりも卵に火を通したら、ちくわの卵とじとして、おかずにしてもいいです。
おいしくなるコツ
タマゴをしっかりかき混ぜず、軽く混ぜる程度にしておく。
きっかけ
生で食べてもおいしいちくわだったから
お肉がなくても、ちくわで十分