ちくわたっぷり! ちくわの卵丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ちくわを食べやすい大きさに切る。
玉ねぎをくし切りにする。(切り方は薄切りならOK) -
2
タマゴを器に張り入れ、軽く混ぜて溶き卵を作っておく。
(かき混ぜすぎない) -
3
鍋に水、たまねぎ、ちょっとどんぶりの素を入れ、火にかける。
(ちょっとどんぶりの素がない場合は、麺つゆ大さじ2、しょうゆ小さじ1、酒大さじ、みりん小さじ1強などで作る。) - 4 玉ねぎに火が通ってきたら、ちくわを入れさっと火を通し、といた卵を半分入れ、さっとかき混ぜた後残りの卵を入れ、蓋をして、火を止め、1分程度置く。
- 5 ご飯を盛り付けた上に、かける。
- 6 半熟よりも卵に火を通したら、ちくわの卵とじとして、おかずにしてもいいです。
関連情報
- 料理名
- 卵丼
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3 件
お肉がなくても、ちくわで十分