減塩♪えのきとサバのそぼろ✿ レシピ・作り方

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はぁぽじ
鯖の水煮缶で作る簡単&ヘルシーなそぼろです♪鯖そのものの旨み(塩分)と旨み食材のえのきとごまが入ることで少しのお醤油でも◎!!
ご飯にあいますよ♪( ´艸`)
みんながつくった数 2

材料(鯖水煮缶1缶人分)

鯖缶(水煮)
1缶(190g)※汁気を切って133g
※えのき
67g
(石づきを落として
60g)
生姜(みじん切り)
20g
〇しょうゆ
小さじ1/2
〇酒
小さじ1/2
鷹の爪(小口切り)
1本
すり白ごま
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    鯖缶をザルにあげ、汁気をよく切る

    えのきは石づきをおとして1cmに切る

    フライパンに鯖を入れ、細かくほぐすようにしながら弱~弱めの中火で炒める
  2. 2
    水分が飛んできたら、えのき、生姜、鷹の爪を加えてさらに炒める
  3. 3
    水分が飛んで、パラパラ(パチパチ音がしてきます)してきたら、火を弱めて〇を加えなじませる

    火を止めてすりごまを加えて混ぜる
  4. 4
    2016/5/14
    工程を追記しました。(えのきの切り方)
  5. 5
    3ダウンレシピコンテスト(4月)にて第一次審査通過レシピに選んでいただきました

    http://recipe.rakuten.co.jp/cp/3down-04/

おいしくなるコツ

だし食材は鯖、えのき、すりごまです。 鷹の爪は入れなくても◎、お好みで加えてください。 水気を飛ばすよう、パラパラになるまでしっかり炒めてくださいね。

きっかけ

お魚苦手な夫がなぜか大好物な鯖の水煮缶。時々適当に作っていたそぼろをきちんと分量をはかって、旨み食材を加え塩分控えめに作ってみました。

公開日:2016/04/19

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方作り置き・冷凍できるおかずえのき簡単魚料理さば缶
関連キーワード
鯖缶 そぼろ 高血圧 鯖 水煮缶
料理名
水煮缶で作る 鯖そぼろ

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 1 件)

2019/02/28 15:43
美味しかったです♪ごちそうさまでした!
あまあい
お試しくださりとても嬉しいです‼︎おいしく召し上がっていただけて良かったです!良かったらまた作ってみてくださいね^ ^✴︎ つくレポありがとうございました❤️

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