冷凍グリーンピースと昆布のご飯✿ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぁぽじ
だし昆布を刻んで一緒に炊き込むので出汁要らずです♪
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

お米
2合
だし昆布
5g
冷凍グリーンピース
80g
大さじ1
小さじ1

作り方

  1. 1
    お米は洗ってザルにあげて水気を切り、炊飯釜に入れる

    昆布をハサミで細く切って加え、2合炊くメモリまで水(分量外)を加えて1時間ほどおく
  2. 2
    1に酒、塩を加えてサッと混ぜてから炊く
  3. 3
    グリーンピースは熱湯で茹で、ザルにあげておく
  4. 4
    炊けたらグリーンピースを加え、均等になるように軽く混ぜる

おいしくなるコツ

昆布はなるべく細く切った方が見栄えもよく食べやすいです。

きっかけ

グリーンピースご飯が食べたくなったので。昆布だしをとるのを忘れていたので、だし昆布を細かく切って入れてみました。

公開日:2016/04/12

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方ごはんのおもてなし料理100円以下の節約料理豆ごはんグリーンピース
関連キーワード
豆ご飯 グリーンピース 冷凍 冷凍グリーンピース ご飯
料理名
グリーンピースと昆布のご飯

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする