材料(2~4人分)
- 鷄むね肉
- 2枚
- 〇しょうゆ
- 大さじ2
- 〇酒
- 大さじ1/2
- 〇ごま油
- 大さじ1/2
- 〇にんにく、しょうが(すりおろし)
- 各小さじ1/3
- 〇豆板醤
- 小さじ1/3
- ごま油
- 小さじ1~2
- サラダ菜
- 3~4枚
作り方
-
- 1
- 鷄肉は皮と脂をとり、厚みのある部分にお箸(フォークでも)をブスブスさす
〇に20分ほど漬け込む
-
- 2
- フライパンにごま油をしき、弱めの中火で1を3~4分焼く(つけ汁も入れます)
返して同様に3~4分焼き、蓋をして弱火で5~6分ほど焼く
-
- 3
- 取り出して粗熱がとれるまでおいておく
食べやすい大きさに切り分け、サラダ菜と共に器に盛る
おいしくなるコツ
焼き時間は目安としてください。
焦げやすいので気をつけてくださいね。
サラダ菜はレタスなどでも◎、ぜひ巻いて召し上がってください。
きっかけ
夕食につくりました(^-^)
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※写真は鷄肉1枚分です