フライパンで♪鷄むね肉の竜田揚げ✿ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鷄むね肉
- 1枚
- 〇しょうゆ
- 大さじ2
- 〇みりん
- 大さじ1
- 〇しょうが・にんにく(すりおろし)
- 各少々
- 〇塩
- 小さじ1/2
- 片栗粉
- 大さじ4~5
- 揚げ油
- 適量
- キャベツ(千切り)
- 2~3枚
作り方
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- 1
- 鷄肉は皮と脂をとり、1cm弱くらいの厚さに切り、〇に20分ほど漬け込む
※ささみのように縦長に切ります
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- 2
- 鷄肉の汁気をキッチンペーパーでとってから、片栗粉を薄くまぶす
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- 3
- フライパンに鷄肉が半分浸かる程度の揚げ油を熱し、中温で3~4分揚げる
※途中で一度返してください
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- 4
- 油を切ってキャベツと共に器に盛る
おいしくなるコツ
今回はささみをイメージして切りましたが、一口大のそぎ切りでも◎です。
きっかけ
夕食につくったら夫に大好評でした(^^;