アプリで広告非表示を体験しよう

とろろ昆布と豆腐のお吸い物✿ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぁぽじ
白だしで簡単&梅干しも入ったさっぱりしたお吸い物です♪( ´艸`)

材料(2~3人分)

豆腐
150g
とろろ昆布
4~5g
梅干し(大)
1個
三つ葉
8g
400ml
白だし
大さじ1と1/3~1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐はサイの目に切る

    三つ葉は根元を落とし、食べやすい長さに切る

    梅干しは種をとり、4~6等分に切る
  2. 2
    器にとろろ昆布、三つ葉、梅干しを入れる
  3. 3
    鍋に水、白だしを入れて煮立たせ、豆腐を加える
  4. 4
    ひと煮立ちしたら2の器に注ぐ

おいしくなるコツ

白だし、梅干しはお好みで加減をしてください。

きっかけ

お手製のちらし寿司を知人にもらったので(^-^)夫の好きな梅干しを入れ、お吸い物を作ってみました。

公開日:2016/03/01

関連情報

カテゴリ
お吸い物梅干し絹ごし豆腐木綿豆腐白だし
関連キーワード
お吸い物 簡単 白だし 豆腐
料理名
とろろ昆布と豆腐のお吸い物

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする