材料(2~3人分)
- 豆腐
- 150g
- とろろ昆布
- 4~5g
- 梅干し(大)
- 1個
- 三つ葉
- 8g
- 水
- 400ml
- 白だし
- 大さじ1と1/3~1/2
作り方
-
- 1
- 豆腐はサイの目に切る
三つ葉は根元を落とし、食べやすい長さに切る
梅干しは種をとり、4~6等分に切る
-
- 2
- 器にとろろ昆布、三つ葉、梅干しを入れる
-
- 3
- 鍋に水、白だしを入れて煮立たせ、豆腐を加える
-
- 4
- ひと煮立ちしたら2の器に注ぐ
おいしくなるコツ
白だし、梅干しはお好みで加減をしてください。
きっかけ
お手製のちらし寿司を知人にもらったので(^-^)夫の好きな梅干しを入れ、お吸い物を作ってみました。
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