あのテーマパークのチョコ菓子! チョコクランチ! レシピ・作り方
材料(20個人分)
- ミルクチョコレート(板チョコ)
- 2枚
- ブラックチョコレート(板チョコ)
- 1枚
- コーンフレーク(砂糖とかついていないもの
- 200g位
- 生クリーム
- 100ml
- お好みでアーモンドなどナッツ類
- 50g位
作り方
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- 1
- チョコレートを細かく刻む。
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- 2
- 湯せんの場合
チョコをボールに入れる。
50℃くらいにお湯を沸かし、チョコのボールを湯せんにしてチョコを溶かす。(お湯の上にチョコの入ったボールを浮かす)
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- 3
- レンジの場合
耐熱ガラスボールに刻んだチョコを入れ、
レンジで600Wで20~30秒加熱し、取り出し、ゴムベラで混ぜる。
溶けきっていない時は、10秒単位で、加熱して溶かす。
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- 4
- 溶かしたチョコレートに生クリームを入れ混ぜ合わせた中にコーンフレークを入れ全体にチョコが絡むように混ぜる。
お好みで、刻んだアーモンドを入れる。
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- 5
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- クッキングペーパーを敷いたバット等に手順4で作ったチョコレートをいれ、同じ厚みになるように平らに広げる。
スプーンで一口サイズになるように置いてもいい
冷蔵庫に入れ冷やし固める。
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- 6
- 30分から1時間冷蔵庫に入れ固まったら、お好みの大きさにカットする。
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- 7
- クッキングペーパーの上に大さじ1杯分位にまとめておいてから、固めると、切り分ける手間がありません。
おいしくなるコツ
甘すぎるのが好きではないので、ブラックチョコレートを使いましたが、ミルクチョコレートだけでもOKです。
生クリームはなくてもOKです。
チョコを溶かすとき温度が高いと分離してしまうので要注意です。
きっかけ
娘の友チョコの為
バレンタインにいかが!