安くて、早くて、超簡単!もやしの梅昆布茶和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Jrとmc
超簡単!
茹でたもやしを梅昆布茶で和えるだけ!
みんながつくった数 2

材料(もやし1袋分人分)

もやし
1袋(200~250g)
梅昆布茶
大さじ1
お好みでごま油
小さじ1弱
お好みでごま
少々

作り方

  1. 1
    フライパン(または鍋)にもやし、100mlくらいの水を入れ、ふたをして蒸すような感じでゆでる。

    普通に茹でてOK。
  2. 2
    もやしを2分くらい茹でる
    茹で上がったら、手早くざるにあげ水気を切りボールなどに入れ、熱いうちに梅昆布茶をかけ、全体に混ぜるように和える。

    お好みでごま油を入れ和える。
  3. 3
    器に盛り付け、お好みでごまをふりかける。
  4. 4
    アツアツのまま食べないで、しばらく置いておくと水気が出るので、水けをきり、多少味が薄まっている場合は、梅昆布茶を少し加え、和えなおすといいです。

おいしくなるコツ

茹でてアツアツのうちに梅昆布茶で和える。

きっかけ

梅昆布茶を隠し味に使うのがマイブームなのでやってみた。

公開日:2016/02/19

関連情報

カテゴリ
もやし男の簡単料理簡単おつまみ5分以内の簡単料理もやしナムル
料理名
もやしの梅昆布茶和え

このレシピを作ったユーザ

Jrとmc お願い!  作ったよレポートには、写真を添付してもらえるとありがたいです。 残り物からリメイク料理、簡単にできるものなど作りますが、分量はいつも適当、自分の舌で味付けしてますが。レシピ投稿の為、最近はちゃんと分量計ったりしてますが、微調整はやっぱり自分の舌かな?

つくったよレポート( 2 件)

2022/05/26 18:11
簡単ですね!
konkon0657
2018/12/03 18:06
ツナ缶も入れて作りました!簡単おいしいで最高ですね。
れーちゃん09
レポート&コメントありがとうございます。 市販のふりかけなどアレンジ自在desu.

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする