安くて、早くて、超簡単!もやしの梅昆布茶和え レシピ・作り方
材料(もやし1袋分人分)
- もやし
- 1袋(200~250g)
- 梅昆布茶
- 大さじ1
- お好みでごま油
- 小さじ1弱
- お好みでごま
- 少々
作り方
-
- 1
-
- フライパン(または鍋)にもやし、100mlくらいの水を入れ、ふたをして蒸すような感じでゆでる。
普通に茹でてOK。
-
- 2
-
- もやしを2分くらい茹でる
茹で上がったら、手早くざるにあげ水気を切りボールなどに入れ、熱いうちに梅昆布茶をかけ、全体に混ぜるように和える。
お好みでごま油を入れ和える。
-
- 3
- 器に盛り付け、お好みでごまをふりかける。
-
- 4
-
- アツアツのまま食べないで、しばらく置いておくと水気が出るので、水けをきり、多少味が薄まっている場合は、梅昆布茶を少し加え、和えなおすといいです。
おいしくなるコツ
茹でてアツアツのうちに梅昆布茶で和える。
きっかけ
梅昆布茶を隠し味に使うのがマイブームなのでやってみた。
茹でたもやしを梅昆布茶で和えるだけ!