まぐろの煮付け レシピ・作り方

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marochan*
柔らかくて美味しいまぐろ。ぜひ食べてみてください♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

びんちょうまぐろ(ハラモ
350g
人参
1本
ししとう
8本
生姜
1片〜2片
タレ☆
150cc
大さじ3
醤油
大さじ2.5
みりん
大さじ2
砂糖
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    まぐろは流水で洗いキッチンペーパーで水気を取る。人参は縦4cmほどに切ったらそれを4等分にし、柔らかくするため軽く茹でておく。生姜は10枚ほどに薄切りする。
  2. 2
    鍋にタレを入れ煮立たせたら生姜を入れ、人参とまぐろも入れたら落とし蓋をし、弱火〜中火で途中煮汁をかけながら8分ほど煮る。 (今回はネギの青い部分があったので臭み取りとして入れました
  3. 3
    鍋からまぐろと人参を取り出して器に盛る。残った煮汁でししとうをさっと煮て、薄切りしょうがと一緒に盛り付ける。残ったタレを全体にかけて完成

きっかけ

まぐろが安かったので♪

公開日:2016/02/08

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カテゴリ
その他の煮魚にんじんししとう

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