材料(3~4人分)
- ご飯(少し固めに炊いたもの)
- 2合
- ★酢
- 大さじ2.5
- ★砂糖
- 大さじ2.5
- ★塩
- 小さじ1
- 海老天
- 8本位
- 海苔
- 4枚
- ※酢
- 大さじ5
- ※醤油
- 大さじ5
- ※砂糖
- 大さじ4
- 水溶き片栗粉
- 少々
作り方
-
- 1
- ★を合わせ、ご飯に掛け、切るように混ぜたら、粗熱を取っておきます。
-
- 2
- 小鍋かフライパンで※を熱し、ほどよく酸味が飛んだら、水溶き片栗粉を加え、少々とろみを付けておきます。
-
- 3
- 海苔に1を乗せ、前後1cmずつ空けて薄く広げます。
-
- 4
- 海老天に2を絡めます。
-
- 5
- 手前側のご飯の上に4を乗せ、隙間が出来ないように奥に海苔を巻いていったら、出来上がり♪
きっかけ
天むすのような、美味しい海苔巻きを作りたくて・・・
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません