材料(2人分)
- 茹でうどん
- 2袋
- 玉ねぎ
- 2分の1個くらい
- ベーコン
- 50g位
- 牛乳
- 200mlくらい
- 麺つゆ
- 50ml
- 卵
- 2個
- 粉チーズ
- 大さじ2~3
- 塩コショウ
- 少々
- あれば、刻みパセリまたは粉末パセリ
- 少々
作り方
-
- 1
- 玉ねぎを繊維を切るように横に薄切りにする。
ベーコンを5mm位の幅に切る。
-
- 2
-
- 器に卵を割り入れ粉チーズを入れる
-
- 3
-
- 卵と粉チーズをこくまで合わせておく。
-
- 4
-
- フライパンを熱し、玉ねぎとベーコンを炒める。
-
- 5
-
- 玉ねぎがしんなりしてきたら、牛乳と麺つゆを入れる。
-
- 6
-
- 牛乳が沸騰してきたら、茹で袋めんのうどんを入れさっと混ぜ、3分煮る。(時間は大体です)
-
- 7
-
- フライパンの水分が半分くらいになったら、塩コショウで味を調整し、火を止め、手順3の卵チーズ液を上から全体にかけ、手早く混ぜ合わせ、器に盛り、あれば彩りに刻みパセリなどをかける。
おいしくなるコツ
ベーコンやめんつゆの塩加減を見てから、塩コショウで味を調整する。
卵液を入れる前に必ず火を止める。
きっかけ
1袋9円で茹でうどんが買えたから
簡単カルボナーラ