材料(1~2人分)
- 鷄肉(今回はむね肉)
- 1枚
- 塩、こしょう(鷄肉の下味用)
- 各少々
- 水菜
- 1束(約80g)
- ミニトマト
- 2個
- ポン酢
- 大さじ3
- 粒マスタード
- 小さじ2
- オリーブオイル
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
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- 鷄肉の皮と脂を取り、厚みのある箇所に切込みを入れて厚さを均等にし塩、こしょうをする
オリーブオイルをしいたフライパンで両面をこんがり焼く(蓋をして弱火で両面あわせて10分くらい)
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- 2
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- 水菜は根元を落として3~4cmに切る
焼けた鷄肉を取り出し、粗熱が取れたら一口大に切る
-
- 3
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- 鷄を焼いたフライパンに(鷄肉を取り出したらそのまま使います)、4等分に切ったミニトマト、ポン酢、粒マスタードを加えて、混ぜながら小さな泡がフツフツするまで火にかける
-
- 4
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- 器に水菜、その上に鷄肉を盛り、3を上からかける
おいしくなるコツ
鷄肉は皮を取らなくてももも肉でも◎です。その場合はオイルをほんの少量にするか、しかずに焼いてください。
水菜の代わりにレタスなどでも♫
きっかけ
昼食に作りました(^-^)
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