材料(4人分)
- お米
- 二合
- お水
- 二合分
- サツマイモ
- 一口大で1カップ
- 塩
- 小さじ1/4
- 黒ごま
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
-
- サツマイモは皮を剥いて一口大の乱切りにします。
-
- 2
-
- 通常通り二合お米を洗って、二合分のお水を入れます。
そこへ、サツマイモと塩を入れていつものように炊飯スイッチを入れたら出来上がりです。
-
- 3
-
- 炊きたてを混ぜてサツマイモを潰してもいいし、そのままゴロゴロのままでもいいし、好きなようにして下さい。
茶碗に持って黒ごまをお好みでかけて下さい。
きっかけ
お芋堀りをしたのをお芋ご飯にしよう!と子どもに言われて。