アプリで広告非表示を体験しよう

レンジで里芋と梅のサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
marochan*
梅と里芋の相性がバッチリなサラダです♪

材料(4人分)

里芋
350g
☆鰹節
1パック
☆梅干し(小)
6個
☆ごま
大さじ2
醤油
小さじ1/2〜
ねぎ、海苔
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    里芋をよく洗い、シリコンスチーマーにいれ600wで5分加熱する。
  2. 2
    皿に☆を入れておく。梅は種を取り叩き梅にする。(ラップに梅干しを包み、手で種を出すように揉むと簡単に梅肉だけ取ることができます♪
  3. 3
    1の里芋の粗熱がとれたら、ペロンと皮を剥き、ボウルに入れ軽く水洗いをし2の皿に入れる。(水をつけることで口の水分をもってかれるようなボソボソ感がなくなりなめらかな口当たりになります
  4. 4
    マッシャーなどで里芋を粗く潰し、全体を混ぜる。
  5. 5
    醤油をまわし入れ、味を整える。
  6. 6
    最後にお好みでねぎや海苔を散らして完成

きっかけ

父が作った畑の里芋と、祖母からもらった梅干しを合わせてみました☆

公開日:2015/12/09

関連情報

カテゴリ
里芋

このレシピを作ったユーザ

marochan* 新米主婦♡お料理大好き♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする