材料(4人分)
- 里芋
- 350g
- ☆鰹節
- 1パック
- ☆梅干し(小)
- 6個
- ☆ごま
- 大さじ2
- 醤油
- 小さじ1/2〜
- ねぎ、海苔
- 少々
作り方
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- 1
- 里芋をよく洗い、シリコンスチーマーにいれ600wで5分加熱する。
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- 2
- 皿に☆を入れておく。梅は種を取り叩き梅にする。(ラップに梅干しを包み、手で種を出すように揉むと簡単に梅肉だけ取ることができます♪
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- 3
- 1の里芋の粗熱がとれたら、ペロンと皮を剥き、ボウルに入れ軽く水洗いをし2の皿に入れる。(水をつけることで口の水分をもってかれるようなボソボソ感がなくなりなめらかな口当たりになります
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- 4
- マッシャーなどで里芋を粗く潰し、全体を混ぜる。
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- 5
- 醤油をまわし入れ、味を整える。
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- 6
- 最後にお好みでねぎや海苔を散らして完成
きっかけ
父が作った畑の里芋と、祖母からもらった梅干しを合わせてみました☆
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