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アンチョビなくても!バーニャカウダソース風✿ レシピ・作り方

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はぁぽじ
豆腐、塩麹、すりごまを加えた和風でヘルシーなソースですがにんにくがきいていてお野菜がたくさん食べられます♪※写真はきゅうりとにんじんのスティックを添えてあります

材料(2~人分)

絹豆腐
150g
エキストラバージンオリーブオイル
1/3カップ
にんにく(すりおろし)
2かけ
塩麹
小さじ1
すりごま
大さじ3
あらびき黒胡椒
少々
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作り方

  1. 1
    豆腐は水切りする

    ※私はキッチンペーパーで包みレンジ(500W)で3分加熱しています
  2. 2
    小鍋にオリーブオイル、にんにく、1を手で崩しながら入れ、弱火で加熱する

    (ヘラで豆腐をつぶしながらフツフツするまで気長に待ちます)
  3. 3
    2に塩麹、すりごま、黒胡椒を入れる
  4. 4
    3を器に盛って野菜スティックや蒸し野菜などにつけて召し上がってください

おいしくなるコツ

塩麹はお好みで加減をしてください。

きっかけ

ポットもないし夫はアンチョビ苦手だけど、バーニャカウダ(風ですが)を食べさせてあげようと^^; ビーガン料理のお店で豆乳とねりごまを使用しているのを知り、豆腐やすりごまを使って作ってみようと思いました。

公開日:2015/12/06

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐マクロビオティックバーニャカウダソースオリーブオイル塩麹
関連キーワード
ソース ヘルシー 野菜スティック バーニャカウダ
料理名
和風バーニャカウダソース風ソース

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

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