アンチョビなくても!バーニャカウダソース風✿ レシピ・作り方
材料(2~人分)
- 絹豆腐
- 150g
- エキストラバージンオリーブオイル
- 1/3カップ
- にんにく(すりおろし)
- 2かけ
- 塩麹
- 小さじ1
- すりごま
- 大さじ3
- あらびき黒胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 豆腐は水切りする
※私はキッチンペーパーで包みレンジ(500W)で3分加熱しています
-
- 2
-
- 小鍋にオリーブオイル、にんにく、1を手で崩しながら入れ、弱火で加熱する
(ヘラで豆腐をつぶしながらフツフツするまで気長に待ちます)
-
- 3
-
- 2に塩麹、すりごま、黒胡椒を入れる
-
- 4
-
- 3を器に盛って野菜スティックや蒸し野菜などにつけて召し上がってください
おいしくなるコツ
塩麹はお好みで加減をしてください。
きっかけ
ポットもないし夫はアンチョビ苦手だけど、バーニャカウダ(風ですが)を食べさせてあげようと^^;
ビーガン料理のお店で豆乳とねりごまを使用しているのを知り、豆腐やすりごまを使って作ってみようと思いました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません