アンチョビなくても!バーニャカウダソース風✿ レシピ・作り方

アンチョビなくても!バーニャカウダソース風✿
  • 約10分
はぁぽじ
はぁぽじ
豆腐、塩麹、すりごまを加えた和風でヘルシーなソースですがにんにくがきいていてお野菜がたくさん食べられます♪※写真はきゅうりとにんじんのスティックを添えてあります

材料(2~人分)

  • 絹豆腐 150g
  • エキストラバージンオリーブオイル 1/3カップ
  • にんにく(すりおろし) 2かけ
  • 塩麹 小さじ1
  • すりごま 大さじ3
  • あらびき黒胡椒 少々

作り方

  1. 1 豆腐は水切りする

    ※私はキッチンペーパーで包みレンジ(500W)で3分加熱しています
  2. 2 小鍋にオリーブオイル、にんにく、1を手で崩しながら入れ、弱火で加熱する

    (ヘラで豆腐をつぶしながらフツフツするまで気長に待ちます)
  3. 3 2に塩麹、すりごま、黒胡椒を入れる
  4. 4 3を器に盛って野菜スティックや蒸し野菜などにつけて召し上がってください

きっかけ

ポットもないし夫はアンチョビ苦手だけど、バーニャカウダ(風ですが)を食べさせてあげようと^^; ビーガン料理のお店で豆乳とねりごまを使用しているのを知り、豆腐やすりごまを使って作ってみようと思いました。

おいしくなるコツ

塩麹はお好みで加減をしてください。

  • レシピID:1760022908
  • 公開日:2015/12/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐マクロビオティックバーニャカウダソースオリーブオイル塩麹
関連キーワード
ソース ヘルシー 野菜スティック バーニャカウダ
料理名
和風バーニャカウダソース風ソース
はぁぽじ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る