炊飯器で簡単!しっとり蒸し鷄 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぁぽじ
放っておけるので簡単&便利です。我が家はまとめて作り小分けにして冷凍保存しています。お肉ホロホロ~になりますよ♪(*^-^*)
みんながつくった数 7

材料(鷄胸肉2枚人分)

鷄むね肉
2枚
カップ1/2
20cc
40cc

作り方

  1. 1
    鶏肉は皮と余分な脂を取り除き、フォークでまんべんなく刺す
  2. 2
    1を炊飯釜に入れ、残りの材料を全て加えたらアルミホイルをかぶせ(落し蓋をするように)炊飯する

おいしくなるコツ

あ、ありません(;・∀・) 冷蔵保存する場合は冷ましてから蒸し汁ごと保存容器に入れてください。 冷凍保存する場合は、ほぐしてから小分けにすると後で使いやすいと思います。

きっかけ

たんぱく質補給が欠かせない夫(;´д`)欲しいと言われたときにすぐに対応できるよう、まとめて作って冷凍しています。炊飯器だと放っておけるので忙しいときなどに活用しています。

公開日:2015/11/18

関連情報

カテゴリ
蒸し鶏火を使わない料理鶏むね肉簡単鶏肉料理その他の炊飯器で作る料理
関連キーワード
炊飯器 蒸し鷄 鷄むね肉 簡単
料理名
炊飯器で作る蒸し鷄

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 4 件)

2021/01/21 19:23
炊飯器から失礼します~炊飯器調理本当に便利ですね♪一枚はほぐしてサラダに入れて使いました☆残りの一枚も便利に色々使えそうです!
さこ☆
炊飯器便利ですよね☺︎しっとりとして美味しそう!色々活用していただけたら幸いです♪いつも嬉しいつくレポありがとうございます❤︎
2019/12/20 12:44
美味しくできました。 シンプルなので、アレンジができますね‼️ たくさん作って、いろいろな食べ方を楽しみたいです
エルトン
お試しくださりとても嬉しいです!また作っていただけたら幸いです^ ^ ぜひ色々楽しんでみてくださいね!つくレポありがとうございました♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする