レンジでカリッカリ骨せんべい レシピ・作り方

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marochan*
揚げなくても簡単にできちゃう!骨は捨てずに丸ごと食べれます♡子供にも旦那にも好評♡
みんながつくった数 3

材料(1人分)

干物魚の中骨(今回はホッケ)
1本

作り方

  1. 1
    骨の水気をペーパーで拭き取ったら、耐熱皿にキッチンペーパー、その上にクッキングシート、その上に骨をのせる
  2. 2
    1の上にクッキングシートをかぶせる。

    キッチンペーパーは下側にたまる蒸気を吸収させ、クッキングシートは骨がくっつかないようにするために敷きます。
  3. 3
    500wで2分。一度骨をそっと触りポキっと折れるようになるまで様子を見ながら加熱する。やりすぎると苦くなるので注意。
  4. 4
    物足りなければお好みで塩を少し振っても美味しいです(o^^o)
  5. 5
    今回はホッケみりん干しの骨を食べました。25cmくらいありましたが、レンジ2分でパリッパリになりました^o^

おいしくなるコツ

油で揚げなくても魚から出た脂で美味しくカリカリになります。

きっかけ

実家でクッキングシートとオーブンでやっていたのをレンジでできないかと思い挑戦☆油が結構出るのでキッチンペーパーで包んだらカリカリになりました☆

公開日:2015/11/17

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみ

このレシピを作ったユーザ

marochan* 新米主婦♡お料理大好き♡

つくったよレポート( 2 件)

2020/04/28 21:41
太刀魚のゴツイ骨は3分20秒でした。骨は1日干して水分抜けてます。 こんなに簡単で美味しいなんて、あみだしていただきありがとうございました。
かたごりお
嬉しいレポートありがとうございます(^O^)
2018/10/05 14:56
鯵の干物の骨で作ってみました。 いつも捨ててしまう骨まで美味しく食べられて嬉しいです!ご馳走さまでした(^-^)
手あらいぐま
作ってもらえて嬉しいです♪ありがとうございました(^o^)

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