おせちにも♪こんにゃくのお煮しめ✿ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぁぽじ
作り置きおかずとしてもおすすめです♪お弁当・おつまみにも( ´艸`)
みんながつくった数 4

材料(2~人分)

こんにゃく
300g
だし
200cc
しょうゆ
大さじ2
大さじ1
みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    こんにゃくは7~8mm厚さに切り、真ん中に切り込み1~2cmを入れたら、片方の端をその中に通すように入れ、手綱にする
  2. 2
    1を熱湯で2~3分茹で、ザルにあげて水気を切る
  3. 3
    鍋に2、だし、しょうゆ、酒、みりんを入れ中火にかけ、沸いたら少し火を弱めて5~6分煮る
  4. 4
    時間があったらそのまま冷まして味をしみこませてくださいね

おいしくなるコツ

こんにゃくはお好みの切り方で◎です(^人^) 一度冷ました方が味がよく染み込みます。

きっかけ

お弁当とおつまみ用に作りました(*^-^*)

公開日:2015/10/29

関連情報

カテゴリ
板こんにゃく低カロリーおかず作り置き・冷凍できるおかず煮しめその他の煮物
関連キーワード
こんにゃく 煮しめ お節 煮物
料理名
こんにゃくのお煮しめ

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 3 件)

2016/09/13 09:56
あっ…ごま…Σ(゚Д゚) 朝の寝ぼけ眼(p_-) ご飯に振ろうと出したのに~!こんにゃハズじゃ無かった…くぅ(◞‸◟) お弁当にin味染みシミで好評でした♡
mama^^papa
お試しくださりありがとうございます(^-^) とっても嬉しいです♡ ごま+の方が風味も↑でおいしそう♪ ご好評いただけてホッとしました~♥ つくレポ大感謝です☆
2016/01/23 15:10
湯気でこんな写真になっちゃいました。(^^; 味がしみてて美味しく頂きました♪
v(。・・。)るん♪0394
お試しくださりありがとうございます♥出来立てホヤホヤを撮ってくださったのですね~♪とってもおいしそうです!!ステキなレポートどうもありがとうございました^^♥

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする