おせちにも♪こんにゃくのお煮しめ✿ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- こんにゃくは7~8mm厚さに切り、真ん中に切り込み1~2cmを入れたら、片方の端をその中に通すように入れ、手綱にする
-
- 2
-
- 1を熱湯で2~3分茹で、ザルにあげて水気を切る
-
- 3
-
- 鍋に2、だし、しょうゆ、酒、みりんを入れ中火にかけ、沸いたら少し火を弱めて5~6分煮る
-
- 4
- 時間があったらそのまま冷まして味をしみこませてくださいね
おいしくなるコツ
こんにゃくはお好みの切り方で◎です(^人^)
一度冷ました方が味がよく染み込みます。
きっかけ
お弁当とおつまみ用に作りました(*^-^*)