アプリで広告非表示を体験しよう

ポン酢で簡単♡鶏竜田とレンコンの南蛮和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かみゆか
ポン酢を使ってお手軽南蛮タレ!なのに本格味です(*^◯^*)
安い鶏胸肉でもフワフワ!レンコンのシャキシャキ感がクセになります

材料(2人分)

鶏胸肉(鶏もも肉でも)
200g
れんこん
大1/3節(100g)
A:しょうゆ
大さじ1
A:酒
大さじ1
A:にんにく(おろしチューブでも)
少々
B:小麦粉
大さじ2
B:片栗粉
大さじ2
C:ポン酢
1/4カップ
C:砂糖
小さじ1
付け合わせの葉物野菜
ひとつかみ程度
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏肉はフォークでプスプスと刺してから一口大に切り、Aをもみこみ冷蔵庫で10分ほど寝かせます。
  2. 2
    レンコンは皮を剥いて薄切り、変色を防ぐために酢水(レモン汁でもOK)にサッとさらしてから水気を切ります。
    Cは合わせておく。
  3. 3
    2を耐熱容器に入れて、電子レンジで2〜3分チンします。
  4. 4
    1にBをまぶし、(または袋に1とBを入れてシャカシャカ振って混ぜる)、170℃で揚げる
  5. 5
    3と4を合わせておいたCで和える。
    付け合わせを添えて出来上がり♪
  6. 6
    (参考)カロリーは約400Kcal、塩分2.7g
  7. 7
    ご飯の上に乗せてカフェ丼にも。写真はマヨネーズをトッピングしてます

おいしくなるコツ

鶏肉は下ごしらえの際にフォークでたくさん刺しておくことで柔らかく、味がよくしみます。

きっかけ

ヘルシーな鶏胸肉をおいしく簡単に食べたくて考えました

公開日:2015/09/28

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉
料理名
れんこんと鶏竜田の南蛮和え

このレシピを作ったユーザ

かみゆか ご訪問ありがとうございます(*^_^*) 管理栄養士で主婦のかみゆかです。 忙しくて最近は全然新レシピをアップ出来ておらず、送って頂いたレポートも遅れがちですが、必ずお返事します‼︎ これからもよろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする