黄金比で簡単!なのにハマる美味しさ!鶏肉の竜田焼き レシピ・作り方

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少ない油と、覚えやすい調味料の黄金比率で、驚くほどサクサクジューシーな竜田焼きが出来ちゃきます!お気に入りの一品です。

材料(2人分)

鶏胸肉
1枚
※醤油
大さじ1と1/2
※酒
大さじ1と1/2
※みりん
大さじ1と1/2
※生姜すりおろし
小さじ2
葛粉(片栗粉
50gほど
ごま油
フライパンに1.5㎝ほど
菜種油(サラダ油
ごま油と同量

作り方

  1. 1
    鶏胸肉を削ぎ切りします。
    削ぎ切りすることで、火の通りがとてもよくなります。

    生姜をすりおろしておきます。
  2. 2
    削ぎ切りした鶏胸肉を※の調味料に漬け込みます。
    比率は1:1:1の覚えやすい比率がとても美味しいです♪
  3. 3
    そのまま室温で20分以上置き、下味を染み込ませます。

    鶏胸肉はゆっくりと温度をあげることで柔らかく仕上がるため、冷蔵庫ではなく室温に置くのがオススメです♪
  4. 4
    葛粉が塊になっているものの場合は、ミルサーやフードプロセッサーで粉末にします。

    片栗粉の場合はそのまま使ってOKです。
  5. 5
    葛粉(片栗粉)を下味をつけておいた胸肉にまぶします。

    ビニール袋にいれてもめば、洗い物も少なく、手も汚れません♪
  6. 6
    フライパンにごま油と菜種油(サラダ油)を同量入れて、3㎝ぐらいの高さになるようにします。

    火にかけて、手で片栗粉を少し入れた時に、シュワッとなる温度まであがったら、鶏胸肉を入れる
  7. 7
    鶏胸肉の中まで火が通ったらokです。

    鶏胸肉の周りに大きな泡が出来て、パチパチという音が出たら、鶏胸肉の中の水分が出て、中に火が通った目安になります♪
  8. 8
    残りの油で、薄くスライスしたお好きな野菜を素揚げすれば、簡単にお皿の彩りをプラス出来ちゃいます^^
  9. 9
    キッチンペーパーにあげて、油を切ります。

    お皿に盛ったら完成です♫

おいしくなるコツ

鶏胸肉は徐々に温度を上げることで、柔らかな仕上がりになります。下味をつけるときは冷蔵庫ではなく室温で置いてください。

きっかけ

美味しい竜田焼きが食べたくて♪

公開日:2015/09/11

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉

このレシピを作ったユーザ

8葉っぱ8 ご訪問、お気に入り登録ありがとうございます♫ 自然に寄り添った料理を心がけている葉っぱです^^ お菓子づくりが大好きで、白いお砂糖やバターを使わないヘルシーで身体に優しいスイーツを主に作っています 最近はイタリア料理を勉強中で、気分はすっかり鼻の高くないイタリア人です(笑 料理の飾り付けも大好きです♫ 簡単なお料理を、ちょっとした工夫でおしゃれに見えるコツもちょっとずつ乗せていっています^^

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