黄金比で簡単!なのにハマる美味しさ!鶏肉の竜田焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏胸肉
- 1枚
- ※醤油
- 大さじ1と1/2
- ※酒
- 大さじ1と1/2
- ※みりん
- 大さじ1と1/2
- ※生姜すりおろし
- 小さじ2
- 葛粉(片栗粉
- 50gほど
- ごま油
- フライパンに1.5㎝ほど
- 菜種油(サラダ油
- ごま油と同量
作り方
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- 1
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- 鶏胸肉を削ぎ切りします。
削ぎ切りすることで、火の通りがとてもよくなります。
生姜をすりおろしておきます。
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- 2
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- 削ぎ切りした鶏胸肉を※の調味料に漬け込みます。
比率は1:1:1の覚えやすい比率がとても美味しいです♪
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- 3
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- そのまま室温で20分以上置き、下味を染み込ませます。
鶏胸肉はゆっくりと温度をあげることで柔らかく仕上がるため、冷蔵庫ではなく室温に置くのがオススメです♪
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- 4
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- 葛粉が塊になっているものの場合は、ミルサーやフードプロセッサーで粉末にします。
片栗粉の場合はそのまま使ってOKです。
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- 5
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- 葛粉(片栗粉)を下味をつけておいた胸肉にまぶします。
ビニール袋にいれてもめば、洗い物も少なく、手も汚れません♪
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- 6
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- フライパンにごま油と菜種油(サラダ油)を同量入れて、3㎝ぐらいの高さになるようにします。
火にかけて、手で片栗粉を少し入れた時に、シュワッとなる温度まであがったら、鶏胸肉を入れる
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- 7
- 鶏胸肉の中まで火が通ったらokです。
鶏胸肉の周りに大きな泡が出来て、パチパチという音が出たら、鶏胸肉の中の水分が出て、中に火が通った目安になります♪
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- 8
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- 残りの油で、薄くスライスしたお好きな野菜を素揚げすれば、簡単にお皿の彩りをプラス出来ちゃいます^^
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- 9
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- キッチンペーパーにあげて、油を切ります。
お皿に盛ったら完成です♫
おいしくなるコツ
鶏胸肉は徐々に温度を上げることで、柔らかな仕上がりになります。下味をつけるときは冷蔵庫ではなく室温で置いてください。
きっかけ
美味しい竜田焼きが食べたくて♪
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