1時間で食べられる味玉✿ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぁぽじ
味玉が食べたいけどそんなに長い時間待てないよ~(>_< )という時にぜひ♪
みんながつくった数 80

材料(玉子4個人分)

ゆで卵
4個
めんつゆ(3倍濃縮)
100cc
みりん
50cc
しょうゆ
20cc
すりおろしにんにく
小さじ1/3

作り方

  1. 1
    耐熱器にゆで卵以外の材料を全ていれレンジ(600W)で1分加熱し、よく混ぜてから熱いうちにゆで卵を漬ける
  2. 2
    30分漬けたらひっくり返してもう30分漬ければできあがりです♪
  3. 3
    すぐに食べない場合は保存袋(ポリ袋)に2をいれて空気を抜くように密閉し冷蔵庫で保管する

    ※1~2日内に消費してください

おいしくなるコツ

この分量で玉子5個くらいまで漬けられると思います。 漬け汁は濃い目になっているので、漬け過ぎには気をつけてくださいね♪ 漬け汁は2~3度繰り返し使えますが、その都度レンジなどで加熱して使用してください。(その後は煮物などに使用しても◎)

きっかけ

すぐに味玉が食べたかったので(^-^)

公開日:2015/09/05

関連情報

カテゴリ
ゆで卵簡単おつまみビールに合うおつまみ
料理名
味付け玉子

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 46 件)

2023/04/30 11:49
1日置いたものです。より味がしみてて美味しかったです。朝食に作った中華粥にトッピングしました。
ちえやま
漬け時間長めもお試しくださり嬉しいです♪朝中華粥いいですね!おいしそうです^ ^ 嬉しいWつくレポありがとうございました♪
2023/04/29 21:28
いつも作るレシピは一晩漬けるので、今回は直ぐに食べられる様にこちらのレシピで作りました。塩分が気に入って調味料は少な目にしましたが、美味しかったです。
ちえやま
美味しく召し上がっていただけてよかったです!お試しくださり美味しそうなお写真とご丁寧なコメントありがとうございました♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする