蒟蒻の梅和え レシピ・作り方

蒟蒻の梅和え
  • 5分以内
marochan*
marochan*
梅のサッパリ感と、甘めのタレがとても美味しいです(^O^)蒟蒻だからカロリー気にせずパクパク♡

材料(2人分)

  • 板蒟蒻(あく抜き済み 1枚
  • 梅干し(小) 5個
  • ☆砂糖、みりん 各小さじ2
  • 醤油 少々
  • 鰹節 大さじ1

作り方

  1. 1 梅干しは種を取り、包丁で叩き梅になるようトントン叩く。蒟蒻は細切りにし、胡麻油を熱したフライパンで煎り、水分とんだら☆をいれ梅も加えて炒める
  2. 2 味見をして、塩気が足りないようなら醤油を足し、水分が飛ぶまで炒めたら皿に入れ、かつおぶしと混ぜる。
  3. 3 ★今回は塩がまぶしてある梅を使いましたが、ご家庭の梅干しによって味は異なるので、味見をしながら好みで調節してください

きっかけ

梅をたくさんもらったので

おいしくなるコツ

少し時間をおくと、味がなじみます♪

  • レシピID:1760022113
  • 公開日:2015/09/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
板こんにゃくかつお節(鰹節)
marochan*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る