鮭のムニエル バター醤油ソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
masama8597
バター醤油がごはんにもぴったりのムニエル。

材料(4人分)

4切れ
塩・こしょう
少々
小麦粉
少々
マッシュルーム
200g
じゃがいも
4個
☆しょうゆ
大さじ2
☆マヨネーズ
大さじ3
☆レモン汁
大さじ1
☆バター
15g
☆こしょう
少々
サラダ油
約大さじ2

作り方

  1. 1
    鮭は両面に塩、こしょう少々をふって下味をつけ、10分ほどおく。
  2. 2
    じゃがいもは一口大に切って水にさらし、塩を入れた熱湯でゆでておく。
  3. 3
    マッシュルームは薄切りにする。
  4. 4
    ☆は耐熱皿にいれ、レンジでなめらかになるまで加熱して混ぜる。
  5. 5
    フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、マッシュルームを入れて炒め、塩・こしょうして取り出す。
  6. 6
    鮭の水けをペーパータオルで拭き、両面に小麦粉を薄くはたく。5のフライパンにサラダ油大さじ1と1/2を入れて熱し、鮭を入れる。
  7. 7
    きつね色になったら裏返し、同様に焼く。
  8. 8
    フライパンの余分な油をペーパータオルでふき、★の1/2量を回し入れ、弱火にして手早くからめる。
  9. 9
    お皿にじゃがいも・マッシュルーム・鮭を盛り、残りのソースをかけて出来上がり。

きっかけ

ふつうの鮭のムニエルに飽きたときにアレンジしました。

公開日:2021/10/11

関連情報

カテゴリ
鮭のムニエル生鮭鮭全般
料理名
鮭のムニエル

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする