きゅうりとみょうがのぽん酢和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chaachan6066
箸休めやおつまみに!さっぱり美味しいです。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

きゅうり
1/2本
みょうが
2~3個
ごま油
小さじ 1
ぽん酢
大さじ 1
かつおぶし(なくても)
ひとつまみ~

作り方

  1. 1
    きゅうりは太めの千切りにします。
    みょうがも千切りにします。
    ごま油とぽん酢をかけ、軽く混ぜ、上にかつお節を載せて出来上がりです。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で冷やして、食べる直前に混ぜた方が美味しいです。 ぽん酢やごま油の量はお好みで加減してください。

きっかけ

我が家でたくさん採れるきゅうりとみょうがで一品作ってみました。

公開日:2015/08/30

関連情報

カテゴリ
その他の和え物みょうがきゅうり
料理名
きゅうりとみょうがのぽん酢和え

このレシピを作ったユーザ

chaachan6066 食べることと飲むことが何よりの楽しみ。冷蔵庫にある物でいろいろ工夫しながら美味しい食卓を目指しています。 分量は目安にして、ご自分の味を作ってください。 また大食漢の夫婦なので、2人前とあるのは3人前くらいになります。ご了承くださいね。

つくったよレポート( 3 件)

2022/12/15 09:31
さっぱりしていて箸休めに最適でした。 また参考にさせて頂きます。
あかさかさか
2020/12/16 17:12
スライサーで切ったので、きゅうりも薄切りにしちゃいましたが、とっても美味しく出来ました♥
v(。・・。)るん♪0394

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする