きゅうりとみょうがのぽん酢和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- きゅうり 1/2本
- みょうが 2~3個
- ごま油 小さじ 1
- ぽん酢 大さじ 1
- かつおぶし(なくても) ひとつまみ~
作り方
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1
きゅうりは太めの千切りにします。
みょうがも千切りにします。
ごま油とぽん酢をかけ、軽く混ぜ、上にかつお節を載せて出来上がりです。
きっかけ
我が家でたくさん採れるきゅうりとみょうがで一品作ってみました。
おいしくなるコツ
冷蔵庫で冷やして、食べる直前に混ぜた方が美味しいです。 ぽん酢やごま油の量はお好みで加減してください。
- レシピID:1760021998
- 公開日:2015/08/30
関連情報
- 料理名
- きゅうりとみょうがのぽん酢和え
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3 件
つくったよレポート(3件)
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あかさかさか2022/12/15 09:31さっぱりしていて箸休めに最適でした。
また参考にさせて頂きます。 -
v(。・・。)るん♪03942020/12/16 17:12スライサーで切ったので、きゅうりも薄切りにしちゃいましたが、とっても美味しく出来ました♥
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ブルーボリジ2015/10/01 22:09秋ミョウガの旬なのでミョウガが豊富、キュウリとの組み合わせも大好きなので作りました。サッパリとして いくらでも美味しく食べられます。ご馳走さまでした♪