材料(2人分)
- パスタ(今回は1.7mm)
- 200g
- 水
- 2リットル
- 塩
- 10g
- オリーブオイル
- 少々
- ゴマ油
- 小さじ1
- 塩昆布
- 2~3つまみ
- しらす
- 20g
- 万能ネギ(小口切り)
- 大さじ1と1/2
- レモン汁
- 小さじ1~2
- いりごま(白)
- 小さじ1
- 刻み海苔
- 2~3つまみ
作り方
-
- 1
-
- 鍋に水を入れて沸かし、塩、オリーブオイル、パスタを入れて袋の表示通り茹でる
-
- 2
-
- パスタが茹であがったらザルにあげて水気を切り、もう一度1の鍋に戻してゴマ油、塩昆布を加えて和える
-
- 3
-
- 2を器に盛り、しらす、万能ネギをのせ、レモン汁、いりごまをふりかけ刻み海苔をのせる
おいしくなるコツ
塩昆布、レモン汁はお好みで加減をしてくださいね。
きっかけ
しらすの消費に。と暑いのであまり火を使わずにご飯を作りたい!!と思いました(^_^;)