かぼちゃのグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- かぼちゃ 半分
- 玉ねぎ 1個
- 鳥もも肉(ソーセージ、ベーコンでも♪) 70g
- 茹でたブロッコリー(冷凍枝豆などでも♪ 少々
- ミニトマト(人参、コーンなどでも♪ 5個
- バター(またはオリーブオイル少々 7g
- 小麦粉 大さじ3〜4
- 牛乳(または豆乳 300ml
- コンソメ 1個
- 塩胡椒 少々
- とろけるチーズ 少々
作り方
-
1
かぼちゃと鶏肉は1口サイズに切りかぼちゃは800wで5分ほど加熱。
鶏肉はフライパンで皮から焼き、両面火が通ったら取り出す。 -
2
フライパンにバターを入れて、薄切りにした玉ねぎを炒め、火が通ったら
小麦粉を少しずついれて混ぜる。 - 3 牛乳を少し入れる→混ぜる→入れる→混ぜるを繰り返し小麦粉が馴染んだら火を止め塩胡椒とコンソメを入れ余熱で溶かす
- 4 かぼちゃを入れ、とろとろになるまで少し煮込む。フライ返しで少し崩しながら全体に絡める
- 5 焼いた鶏肉も入れ、さっと混ぜる。
- 6 具の完成☆中身に火が通ってるので軽く焼くだけ♪
- 7 耐熱容器に入れ、散らしたチーズの上にブロッコリーとまと、パン粉をのせる。
- 8 オーブン200度15分。様子をみながら焼き色をつけてできあがり☆☆
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃのグラタン
marochan*
新米主婦♡お料理大好き♡
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ひかりMAM2015/08/24 18:13かぼちゃたくさんでおいしかったです!