とろりん♪♪かぼちゃの鶏そぼろ煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 かぼちゃはところどころ皮をむき3cmくらいの大きさに切ったら耐熱皿に入れラップをし、800wで6分チン。
- 2 その間、しょうがをみじん切りし、熱したフライパンで油をひかずに鳥ひき肉を炒める(ひき肉から油が出るのでok)
- 3 生姜も加え、挽肉がパラパラになったらかぼちゃも加える。←カボチャは皮を下にして、崩れないようあまり動かしすぎないようにして下さい
- 4 水100ccを入れ、中火にして砂糖、みりんを入れ5分くらい煮る(あくが出た場合はとる)。醤油を加え煮汁が半分くらいになるまで煮る。
- 5 最後に塩胡椒で味を整え水溶き片栗を加え全体を軽く混ぜて完成
きっかけ
夜ご飯に
おいしくなるコツ
調味料控えめに作ってます☆濃い味が好きな方は途中で味を見て調節して下さい。カボチャをジャガイモに変えたり大根や人参なども合います♪厚揚げを入れると味がしみ染込み美味しいです(^o^)ヘルシーに鳥挽きですが豚挽きや合挽きでも♪♪
- レシピID:1760021929
- 公開日:2015/08/17
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