とろりん♪♪かぼちゃの鶏そぼろ煮 レシピ・作り方

とろりん♪♪かぼちゃの鶏そぼろ煮
  • 約15分
marochan*
marochan*
1歳の子供も大好きなレシピです(^o^)この量で主人と私と子供でペロリです…倍の量作って冷凍しても♪♪

材料(4人分)

  • かぼちゃ 1/2
  • 鳥ひき肉(胸) 260g
  • 生姜 大さじ1/2
  • 砂糖、みりん 各小さじ2
  • 醤油 小さじ3
  • 塩胡椒 少々
  • 水溶き片栗粉 水:片栗粉(大さじ1:1/2)

作り方

  1. 1 かぼちゃはところどころ皮をむき3cmくらいの大きさに切ったら耐熱皿に入れラップをし、800wで6分チン。
  2. 2 その間、しょうがをみじん切りし、熱したフライパンで油をひかずに鳥ひき肉を炒める(ひき肉から油が出るのでok)
  3. 3 生姜も加え、挽肉がパラパラになったらかぼちゃも加える。←カボチャは皮を下にして、崩れないようあまり動かしすぎないようにして下さい
  4. 4 水100ccを入れ、中火にして砂糖、みりんを入れ5分くらい煮る(あくが出た場合はとる)。醤油を加え煮汁が半分くらいになるまで煮る。
  5. 5 最後に塩胡椒で味を整え水溶き片栗を加え全体を軽く混ぜて完成

きっかけ

夜ご飯に

おいしくなるコツ

調味料控えめに作ってます☆濃い味が好きな方は途中で味を見て調節して下さい。カボチャをジャガイモに変えたり大根や人参なども合います♪厚揚げを入れると味がしみ染込み美味しいです(^o^)ヘルシーに鳥挽きですが豚挽きや合挽きでも♪♪

  • レシピID:1760021929
  • 公開日:2015/08/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ生姜(新生姜)
marochan*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る