残り焼き魚ロール レシピ・作り方

残り焼き魚ロール
  • 5分以内
  • 100円以下
shufumiki
shufumiki
夕食に 焼き魚をたくさん つくり 余った時に 朝ごはんに ロールにすると よろこばれますよ。

材料(1人分)

  • 焼き鮭(なければ鯖、たら でも可) 100g
  • ご飯 茶碗半分
  • 青紫蘇 10枚
  • 板海苔 1枚

作り方

  1. 1 鮭を一匹ステーキすると少し残ることがありますね。
  2. 2 海苔に薄くご飯を まんべんなく敷き、青紫蘇をたっぷりのせます。暑い夏の朝が さわやかになるような味に仕上がります。
  3. 3 余った鮭を端がでないように うまくのせます。
  4. 4 鮭と青紫蘇をぐるりと包むように一度巻き少し押さえます。そして そのまま くるりと 残りをまきます。 ご飯がなんべんなく敷いてあるので 最後の海苔の端も きちんと くっつきます。
  5. 5 6当分して お皿にもりつけて 出来上がりです。好みでお醤油をつけて召し上がってください。

きっかけ

夕食にあまった 焼き魚をラップして 朝再度温めてだしてみても 家族が喜ばないので、一工夫し 食べやすいお料理を 考えてみました・。

おいしくなるコツ

朝から気温が上がるような 夏日、青紫蘇のさわやかさが 口にひろがるように 青紫蘇を多めにすると よいですよ。

  • レシピID:1760021879
  • 公開日:2015/08/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
巻き寿司100円以下の節約料理簡単魚料理鮭全般
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る