残り焼き魚ロール レシピ・作り方
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材料(1人分)
- 焼き鮭(なければ鯖、たら でも可) 100g
- ご飯 茶碗半分
- 青紫蘇 10枚
- 板海苔 1枚
作り方
-
1
鮭を一匹ステーキすると少し残ることがありますね。
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2
海苔に薄くご飯を まんべんなく敷き、青紫蘇をたっぷりのせます。暑い夏の朝が さわやかになるような味に仕上がります。
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3
余った鮭を端がでないように うまくのせます。
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4
鮭と青紫蘇をぐるりと包むように一度巻き少し押さえます。そして そのまま くるりと 残りをまきます。 ご飯がなんべんなく敷いてあるので 最後の海苔の端も きちんと くっつきます。
- 5 6当分して お皿にもりつけて 出来上がりです。好みでお醤油をつけて召し上がってください。
きっかけ
夕食にあまった 焼き魚をラップして 朝再度温めてだしてみても 家族が喜ばないので、一工夫し 食べやすいお料理を 考えてみました・。
おいしくなるコツ
朝から気温が上がるような 夏日、青紫蘇のさわやかさが 口にひろがるように 青紫蘇を多めにすると よいですよ。
- レシピID:1760021879
- 公開日:2015/08/09
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