アプリで広告非表示を体験しよう

簡単!鷄むね肉としめじのケチャップ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぁぽじ
とても簡単です♪お弁当にも(^-^)
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

鷄むね肉
1枚
塩、こしょう(下味用)
各少々
片栗粉
大さじ1
しめじ
60g
少々
☆トマトケチャップ
大さじ3
☆オリーブオイル・ウスターソース
各大さじ1
☆塩・こしょう
各少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    しめじは石づきを取って小房に分け、耐熱容器にいれたら酒をまぶし、蓋(ラップ)をしてレンジ(600W)で1分半加熱する

    →キッチンペーパーで水気を取る
  2. 2
    ☆を混ぜ合わせておく
  3. 3
    鷄肉は皮と余分な脂を取り除き、縦半分に切ってからそぎ切りにする

    →ボウルに入れ、下味の塩、こしょうをなじませたら片栗粉をまぶす
  4. 4
    フライパンを熱しオリーブオイル少々(分量外)をしいて、3を重ならないように並べ中火弱で焼く(4~5分)
  5. 5
    鷄肉を返して同じように焼き(3~4分)、鷄肉に火が通ったら、1、2を加えて絡ませるようにあおり炒める

おいしくなるコツ

玉葱やピーマンなどを加えても◎です。その際はレンジで加熱して火を通し、しめじと同じタイミングで加えてください✿

きっかけ

お弁当用に。鷄むね肉を使った簡単レシピのレパートリーを増やしたくて(^-^)

公開日:2015/08/06

関連情報

カテゴリ
簡単鶏肉料理簡単おつまみしめじお弁当のおかず全般鶏むね肉
料理名
鷄としめじのケチャップ炒め

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 1 件)

2015/09/16 23:22
ちょっと焦がしてしまいましたが… お弁当に~♪ごちそうさまでした!
noono♪
いえいえ!!とてもおいしそうな焼き色ですヨ♡作ってくださり大大感激ですヽ(´▽`)/ステキなレポート、どうもありがとうございました(*´ω`人)感謝

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする