材料(1~2人分)
- 油揚げ
- 1枚
- 玉子(Mサイズ)
- 2個
- 水、ウスターソース
- 各50cc
- 鷹の爪
- 1本
作り方
-
- 1
-
- 油揚げは半分に切って穴があかないようにそっと開き、熱湯をかけて油抜きをする(粗熱が取れたらキッチンペーパーで水分をとってください)
※油抜きが先でもやりやすい方でm(_ _)m
-
- 2
-
- 小さめの器に1の油揚げをセットし玉子を割り入れ(別の器に玉子を割り入れてから入れると入れやすいと思います)、楊枝で止める
-
- 3
-
- 鍋に水、ウスターソース、種を取った鷹の爪を入れて沸かし、2をそっと入れる
→蓋をして弱火で10分くらい煮る(途中で一度返してください)
-
- 4
-
- 切る場合は冷めてから切ってくださいね
-
- 5
-
- 油揚げはこちらの方法で開きました
キッチンペーパー使用✿油揚げの開き方
レシピID:1760020304
ご参考までm(_ _)m
おいしくなるコツ
油揚げを穴があかないようにそっと開くことです。
きっかけ
お弁当用に作りました(*^-^*)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません