たまご巾着のピリ辛ソース煮✿ レシピ・作り方

たまご巾着のピリ辛ソース煮✿
  • 約15分
はぁぽじ
はぁぽじ
じゅわ~っとピリ辛ソースが染み込んで美味しいですよ♪お弁当やおつまみにも(*^-^*)

材料(1~2人分)

  • 油揚げ 1枚
  • 玉子(Mサイズ) 2個
  • 水、ウスターソース 各50cc
  • 鷹の爪 1本

作り方

  1. 1 油揚げは半分に切って穴があかないようにそっと開き、熱湯をかけて油抜きをする(粗熱が取れたらキッチンペーパーで水分をとってください)
    ※油抜きが先でもやりやすい方でm(_ _)m
  2. 2 小さめの器に1の油揚げをセットし玉子を割り入れ(別の器に玉子を割り入れてから入れると入れやすいと思います)、楊枝で止める
  3. 3 鍋に水、ウスターソース、種を取った鷹の爪を入れて沸かし、2をそっと入れる

    →蓋をして弱火で10分くらい煮る(途中で一度返してください)
  4. 4 切る場合は冷めてから切ってくださいね
  5. 5 油揚げはこちらの方法で開きました

    キッチンペーパー使用✿油揚げの開き方
    レシピID:1760020304

    ご参考までm(_ _)m

きっかけ

お弁当用に作りました(*^-^*)

おいしくなるコツ

油揚げを穴があかないようにそっと開くことです。

  • レシピID:1760021810
  • 公開日:2015/09/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理作り置き・冷凍できるおかず簡単おつまみお弁当のおかず全般油揚げ
関連キーワード
巾着卵 卵巾着 お弁当 簡単
料理名
たまご巾着のソース煮
はぁぽじ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る