アプリで広告非表示を体験しよう

そうめんに、野菜スティックにぴったり! 肉味噌 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Jrとmc
そうめんに和えておいしい!
野菜スティックにつけておいしい!
きのこの入った肉味噌
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚肉(またはひき肉)
200g
玉ねぎ
1個
エリンギ(キノコなら何でもOK)
1パック
赤みそ
大さじ1強
大さじ2
みりん
大さじ1強
ほんだし(顆粒だし)
大さじ1強
砂糖
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚肉、玉ねぎ、エリンギをフードプロセッサーで粗みじん切りにする。

    (フードプロセッサーが無い場合は、包丁で切る。)

    エリンギを今回使用しましたが、椎茸、マイタケなど何でもOK
  2. 2
    フライパンに手順1で洗みじん切りにした材料を入れ、ほんだし、酒、砂糖を入れ、火をつけ、焦がさないように炒める。

    (注:油は使わない)
  3. 3
    具材に火が通ってきたら、赤みそを入れ、全体によく混ぜ合わせる。


    (いったん火を止めて入れてもOK)
  4. 4
    仕上げにみりんを入れ混ぜ合わせ仕上げる。

    (水分があってもOK)
  5. 5
    野菜をスティック状に切って、つけて食べるとおいしい!

おいしくなるコツ

甘めが好きな場合は、砂糖を多めにしてもおいしい。 多少味噌が強いほうが野菜にはあいます。

きっかけ

テレビでそうめんに肉味噌をかけていたので、アレンジ

公開日:2015/07/15

関連情報

カテゴリ
肉味噌その他の和え物簡単夕食素麺・冷麦アレンジそうめん
関連キーワード
肉味噌 素麺 野菜スティック そぼろ味噌
料理名
肉味噌

このレシピを作ったユーザ

Jrとmc お願い!  作ったよレポートには、写真を添付してもらえるとありがたいです。 残り物からリメイク料理、簡単にできるものなど作りますが、分量はいつも適当、自分の舌で味付けしてますが。レシピ投稿の為、最近はちゃんと分量計ったりしてますが、微調整はやっぱり自分の舌かな?

つくったよレポート( 1 件)

2020/07/05 13:29
美味しかったです
M666
レポート&コメントありがとうございます。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする