鮭しらす丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chaachan6066
美味しい丼ぶりです。
朝食やお酒の後にも!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

甘塩鮭
1切れ
しらす
お茶碗にいっぱい
酢飯
2人分
大葉
2~3枚
焼き海苔(お好みで)
1枚
ごま油(お好みで)
2~3滴

作り方

  1. 1
    鮭はレンジで加熱します。粗熱が取れたら皮と骨を取ってほぐしておきます。
    酢飯の上に焼き海苔を千切って載せ、しらすを全面に散らします。
    真ん中に鮭、千切りにした大葉を載せます。
  2. 2
    お好みですが、ごま油を数滴散らして出来上がりです。

おいしくなるコツ

鮭はグリルで焼いてもOK。 レンジは600Wで2分加熱しました。 ごま油はお好みで、香りづけ程度に数滴散らしてください。 ご飯より酢飯の方がお勧めです。

きっかけ

しらすと甘塩鮭があったので、丼ものにしてみました。

公開日:2015/07/09

関連情報

カテゴリ
しらす丼鮭全般
料理名
鮭しらす丼

このレシピを作ったユーザ

chaachan6066 食べることと飲むことが何よりの楽しみ。冷蔵庫にある物でいろいろ工夫しながら美味しい食卓を目指しています。 分量は目安にして、ご自分の味を作ってください。 また大食漢の夫婦なので、2人前とあるのは3人前くらいになります。ご了承くださいね。

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/17 07:41
全部まぜまぜして、時間差で起きてくる家族用に作りおきしておきました。 ご飯にのせて食べてもおにぎりにしても美味しかったです。栄養満点でgoodでした~(^-^)
とらき3

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする