鮭しらす丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
鮭はレンジで加熱します。粗熱が取れたら皮と骨を取ってほぐしておきます。
酢飯の上に焼き海苔を千切って載せ、しらすを全面に散らします。
真ん中に鮭、千切りにした大葉を載せます。 - 2 お好みですが、ごま油を数滴散らして出来上がりです。
きっかけ
しらすと甘塩鮭があったので、丼ものにしてみました。
おいしくなるコツ
鮭はグリルで焼いてもOK。 レンジは600Wで2分加熱しました。 ごま油はお好みで、香りづけ程度に数滴散らしてください。 ご飯より酢飯の方がお勧めです。
- レシピID:1760021704
- 公開日:2015/07/09
関連情報
- 料理名
- 鮭しらす丼
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
とらき32021/01/17 07:41全部まぜまぜして、時間差で起きてくる家族用に作りおきしておきました。
ご飯にのせて食べてもおにぎりにしても美味しかったです。栄養満点でgoodでした~(^-^)
朝食やお酒の後にも!