もずくの お花サラダ レシピ・作り方

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shufumiki
もずくを 小鉢料理にするより サラダに仕上げると 華やかな 一品料理に なりますね。

材料(2人分)

大場
数枚
きゅうり
1本
もずく(塩抜きしたもの)
200g
トマト
半分
レモン
1スライス
ポン酢
適量

作り方

  1. 1
    大場を 大き目のサラダボールに 葉っぱにみえるように 並べます。
  2. 2
    スライサーで輪切りにした きゅうりを 真ん中に敷きます。真ん中を 少なめに もずくが 乗りやすいように 敷きます。
  3. 3
    きゅうりの真ん中にくるように モズクを平らに載せます。半トマトを 4糖分して 花弁のようにし、モズクの上に 固定して お花のように 並べてゆきます。
  4. 4
    最後に レモンを トッピングして ポン酢をかけて 召し上がります。

おいしくなるコツ

もずくは 塩抜きのものか 確認してくださいね。 もし 塩がぬけていない ものの場合は 必ず1時間程 水につけて 塩抜きしてください。 サラダが完成したら ラップをして 冷蔵庫でよく冷やすと 一層 おいしいです。

きっかけ

小鉢として もずくを出すと、お料理としての 一品に見えない時があるように 思えたので、 サラダとして お料理し、華やかな モズク料理にしてみようと 思いました。

公開日:2015/07/06

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カテゴリ
海藻サラダビタミンの多い食品の料理糖質制限・低糖質食物繊維の多い食品の料理低カロリーおかず

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