フライパンで蒸し鷄 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぁぽじ
時間はかかりますがしっとりできますよ♪バンバンジーやサラダ、サンドイッチなど色々使えます(*^-^*)
みんながつくった数 7

材料(2~3人分)

鷄むね肉(皮なし)
1枚
カップ1
小さじ1/2
大さじ1

作り方

  1. 1
    鷄肉は縦半分に切る
  2. 2
    小さめのフライパンに1、残りの材料を入れてペーパータオルで落し蓋をする
  3. 3
    蓋をして中火に6~7分、弱火に4~5分かける
  4. 4
    火を止めそのまま1時間ほどおき、煮汁の中で食べやすい(お好みの)大きさにさく
  5. 5
    保存する場合は煮汁に浸したまま冷蔵庫へ入れ早めに使い切ってくださいね
  6. 6
    むね肉2枚で作る場合は、水、塩、酒は倍量、茹で時間は中火で8~9分、弱火で6~7分を目安にし、火を止めてから1時間以上おいてくださいm(_ _)m
  7. 7
    チキンのマリネ✿

    レシピID:1760022392
  8. 8
    チキンマリネサラダ✿

    レシピID:1760022395

おいしくなるコツ

ペーパータオルは耐熱の物を使用しています。 鷄肉をさくときは手で触れるくらいに熱が取れているのを確認してくださいね(^人^)

きっかけ

何年か前に覚書した蒸し鷄の作り方をつい最近発見したので試しに作ってみました。(覚書していたのは皮付き鶏むね肉2枚分だったので、皮を取った1枚分にアレンジしました)

公開日:2015/07/05

関連情報

カテゴリ
蒸し鶏鶏むね肉簡単鶏肉料理300円前後の節約料理作り置き・冷凍できるおかず
関連キーワード
簡単 節約 作り置き つくおき 常備菜 糖質制限 低糖質 ダイエット ヘルシー
料理名
蒸し鷄

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 6 件)

2018/07/24 18:58
フライパンでつくれるんですね!梅きゅうのレシピにも、送らせていただきました!
シェリママ☆☆
こちらも作っていただけたのですね⁈ 感激です~(≧∇≦) 良かったらまた作ってみてくださいね♪ 嬉しいWつくレポどうもありがとうございました❤️
2017/07/14 20:20
蒸しあがったむね肉を裂いている段階でしっとり感が伝わってきました!下味程度の程よい塩味もついてとても美味しかったです。ご馳走様でした☆
□うみ□
彩りがよくと~ってもおいしそうなサラダですね!おいしく召し上がっていただけてよかったです^^* お試しくださり、素敵なつくレポもどうもありがとうございました♥

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする