アプリで広告非表示を体験しよう

豚ひき肉とごぼうのあんかけご飯++ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
aoi++
しっかり噛むから満足感UP↑↑

材料(2人分)

豚ひき肉
100g
ごぼう
小1本
小ねぎ(小口切り)
50g程度
※マヨネーズ
大さじ1
※サラダ油
少々
大さじ1
★豆板醤
小さじ1
★おろしにんにく
小さじ1/2
☆水
200cc
☆中華だし(ペースト)
小さじ1
☆醤油
大さじ1強
水溶き片栗粉
少々
ご飯
2膳分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ごぼうは縦半分に切ってから斜め薄切りにし、小ねぎは小口切りにします。
  2. 2
    フライパンでマヨネーズとサラダ油を温め、豚ひき肉を炒めます。
  3. 3
    2の空いているところでごぼうも合わせて炒めます。
  4. 4
    3に酒を加え、蒸し焼きにするように材料に火を通していきます。
  5. 5
    酒の水分が無くなったところで、★を加えて炒めます。
  6. 6
    続けて☆を加えて、沸いてくるまで加熱します。
  7. 7
    6に水溶き片栗粉を加えてとろみを付け、(少々残して)小葱を加えます。
  8. 8
    器にご飯をよそり、7を掛け、仕上げに残しておいた小ねぎを乗せたら、出来上がり♪

きっかけ

ご飯を控えても満腹感の出るご飯を作りたくて・・・

公開日:2015/08/16

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶりあんかけチャーハン豚ひき肉ごぼう
関連キーワード
どんぶり ダイエット 満腹 ヘルシー
料理名
豚ひき肉とごぼうのあんかけご飯

このレシピを作ったユーザ

aoi++ お料理好きだけど、面倒なのは苦手・・・ なるべく簡単で美味しいレシピを沢山増やしていきたいです♪ キャンプ飯にもチャレンジ中~ ★★★つくったよレポート★★★ つくレポ投稿ありがとうございます 週1以上のペースで承認させていただいています ♥♥♥麺料理・辛いもの大好き♥♥♥ https://room.rakuten.co.jp/room_tentsuma_chan/items

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする