豚ひき肉とごぼうのあんかけご飯++ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 100g
- ごぼう
- 小1本
- 小ねぎ(小口切り)
- 50g程度
- ※マヨネーズ
- 大さじ1
- ※サラダ油
- 少々
- 酒
- 大さじ1
- ★豆板醤
- 小さじ1
- ★おろしにんにく
- 小さじ1/2
- ☆水
- 200cc
- ☆中華だし(ペースト)
- 小さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1強
- 水溶き片栗粉
- 少々
- ご飯
- 2膳分
作り方
-
- 1
- ごぼうは縦半分に切ってから斜め薄切りにし、小ねぎは小口切りにします。
-
- 2
- フライパンでマヨネーズとサラダ油を温め、豚ひき肉を炒めます。
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- 3
- 2の空いているところでごぼうも合わせて炒めます。
-
- 4
- 3に酒を加え、蒸し焼きにするように材料に火を通していきます。
-
- 5
- 酒の水分が無くなったところで、★を加えて炒めます。
-
- 6
- 続けて☆を加えて、沸いてくるまで加熱します。
-
- 7
- 6に水溶き片栗粉を加えてとろみを付け、(少々残して)小葱を加えます。
-
- 8
- 器にご飯をよそり、7を掛け、仕上げに残しておいた小ねぎを乗せたら、出来上がり♪
きっかけ
ご飯を控えても満腹感の出るご飯を作りたくて・・・
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