豚ばら丼★温泉卵載せ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chaachan6066
ボリュームたっぷりの丼ぶりです。

材料(2人分)

豚ばら肉
150g~
〇 醤油
大さじ 2~
〇 酒、みりん
各 大さじ 1
〇 砂糖(お好みで)
小さじ 1
温泉卵
2個
温かいご飯
2人分
焼き海苔(粉海苔や刻み海苔も)
1/2枚
貝割れ(小ねぎや大葉も)
2~3本
ごま油
適量

作り方

  1. 1
    豚ばら肉は食べやすい大きさに切ります。
    フライパンにごま油を熱し、豚肉を焼きます。
    豚肉の色が変わったら
    〇を加えて全体に絡ませます。
  2. 2
    温かいご飯の上に手で千切った焼き海苔を載せ、1 を全体に載せます。
    真ん中に窪みをつけて、温泉卵を載せます。
    半分の長さに切って貝割れを載せて出来上がりです。

おいしくなるコツ

○はお好みで加減してください。 豚ばら肉から脂がでるので、ごま油は少量で。なくてもOK.

きっかけ

豚ばら肉が残っていたので、丼にしてみました。

公開日:2015/06/28

関連情報

カテゴリ
豚丼温泉卵
料理名
豚ばら丼、温泉たまご載せ

このレシピを作ったユーザ

chaachan6066 食べることと飲むことが何よりの楽しみ。冷蔵庫にある物でいろいろ工夫しながら美味しい食卓を目指しています。 分量は目安にして、ご自分の味を作ってください。 また大食漢の夫婦なので、2人前とあるのは3人前くらいになります。ご了承くださいね。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする