材料(2人分)
- 豚ばら肉
- 150g~
- 〇 醤油
- 大さじ 2~
- 〇 酒、みりん
- 各 大さじ 1
- 〇 砂糖(お好みで)
- 小さじ 1
- 温泉卵
- 2個
- 温かいご飯
- 2人分
- 焼き海苔(粉海苔や刻み海苔も)
- 1/2枚
- 貝割れ(小ねぎや大葉も)
- 2~3本
- ごま油
- 適量
作り方
-
- 1
- 豚ばら肉は食べやすい大きさに切ります。
フライパンにごま油を熱し、豚肉を焼きます。
豚肉の色が変わったら
〇を加えて全体に絡ませます。
-
- 2
- 温かいご飯の上に手で千切った焼き海苔を載せ、1 を全体に載せます。
真ん中に窪みをつけて、温泉卵を載せます。
半分の長さに切って貝割れを載せて出来上がりです。
おいしくなるコツ
○はお好みで加減してください。
豚ばら肉から脂がでるので、ごま油は少量で。なくてもOK.
きっかけ
豚ばら肉が残っていたので、丼にしてみました。
関連情報
- カテゴリ
-
豚丼温泉卵
- 料理名
-
豚ばら丼、温泉たまご載せ
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