芽ひじきの玉子焼き レシピ・作り方

芽ひじきの玉子焼き
  • 約10分
  • 100円以下
shufumiki
shufumiki
海藻類と玉子の味はとてもよく合います。ひじきをいれる時には甘めの味が得にぴったりですよ。

材料(2人分)

  • 芽ひじき 大さじ 2
  • 玉子 2個
  • 砂糖 小さじ 2
  • 出汁の素 ひとつまみ
  • ひとつまみ
  • 少々

作り方

  1. 1 芽ひじきは生のものがパックで販売されています。それを使用します。
  2. 2 全ての材料をボールに入れて横一文字に切るように混ぜます。
  3. 3 玉子焼きパンに油を敷き、煙がでるまで温め 2の材料を一気に流し込み パンを上下にゆすりながら固めます。
  4. 4 大体固まったら、パンの全面から手前に フライ返しでひっくり返し丸め出来上がりです。玉子が2個での調理は 返しやすい量で旨く巻けます。
  5. 5 巻いた玉子焼きのあら熱がとれたら 食べやすい大きさにカットし、お皿に盛り付けます。

きっかけ

甘辛くにつけたひじきの旨みは玉子と一緒になると一層ひきたつので そのおいしさを食べやすいおかずにしようと思いました。

おいしくなるコツ

砂糖を少々多めにするとやさしい味のおかずになります。玉子を2個にすることで パンの上で 玉子が返しやすくなります。

  • レシピID:1760021330
  • 公開日:2015/05/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き100円以下の節約料理日本酒に合うおつまみ低カロリーおかず鉄分の多い食べ物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る