卵豆腐で牡蠣のお吸い物(❁・∀・❁) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵豆腐
- 2パック
- 牡蠣 小さめ
- 20粒
- シマヤだしの素
- 小さじ1
- お湯
- 600CC
- しょうゆ
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- 刻み葱
- 大さじ4
作り方
-
- 1
- 牡蠣は塩で軽くもみ洗いして、お水で流します。
分量外の塩とお水で。
-
- 2
- 鍋にお湯を沸かし、牡蠣を入れます。アクをとり、だしの素としょうゆと卵豆腐を加えます。
-
- 3
- 牡蠣から出る塩気があるので、味見をして塩を加えて下さい。ネギを加えて出来上がりです。
おいしくなるコツ
牡蠣は沸騰してから鍋へ入れること。
きっかけ
サイドメニューに。