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納豆で!シャキシャキ玉ねぎと納豆の簡単ヒジキ煮 レシピ・作り方
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約10分
100円以下
かみゆか
トロトロの納豆がダシとひじきに絡んでクセになる一品。パスタにからてても◎
材料(2人分)
乾燥ひじき
3つかみ
納豆
1パック
玉ねぎ
1/2個
彩り用野菜(今回はにんじん)
1/2本
酒
小さじ1
みりん
小さじ1
砂糖
小さじ1
しょうゆ
小さじ2
だしの素
小さじ1
水
100cc
ゴマ油
大さじ1
作り方
1
ひじきは水に戻しておき、にんじんはよく洗って皮をむき、1センチ角の角切りに。
2
耐熱容器に人参を入れてレンジで5分チンします。
(100均の蒸し野菜用容器があればそちらの方が早く柔らかくなります)
3
参考)むいた皮はスープのだしに使うと、ビタミン補給にも。
レシピID:1760021299
4
参考)
余った人参は冷凍保存が便利です。
5
たまねぎは粗めのみじん切りにします。
6
フライパンにゴマ油を熱し、玉ねぎ→人参→納豆を加えて炒め、玉ねぎはアメ色、人参が柔らかくなりなったことを確認したらひじきを加えます。
7
酒→みりん→水→だしの素→砂糖→しょうゆの順に加え、水分が飛んだら出来上がりです。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
玉ねぎは粗めのみじん切りが食感が良くおいしいと思います
きっかけ
大豆の代わりに納豆を入れたらどうなるか試してみたらおいしかったので^_^
公開日:2015/05/31
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関連情報
カテゴリ
低カロリーおかず
料理名
大豆の代わりに納豆で!玉ねぎとひじきの煮物
このレシピを作ったユーザ
かみゆか
ご訪問ありがとうございます(*^_^*) 管理栄養士で主婦のかみゆかです。 忙しくて最近は全然新レシピをアップ出来ておらず、送って頂いたレポートも遅れがちですが、必ずお返事します‼︎ これからもよろしくお願いします。
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