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きくらげ の 玉子焼き レシピ・作り方

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shufumiki
きくらげ と 玉子の 組み合わせは 肝臓機能をあげると 言われています。さくさく ぷりんとした ヘルシーな 玉子焼きは お酒のおともに ぴったりです。

材料(1人分)

玉子
2個
きくらげ
5枚
砂糖
小さじ1
出汁の素
小さじ 半分
少々
ごま油
少々
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作り方

  1. 1
    玉子を割り 横一文字にきるように 混ぜ砂糖、出汁の素、塩を入れます。
  2. 2
    水に戻したきくらげを 千切りにして 1の玉子に入れます。
  3. 3
    玉子パンに ごま油を敷き、煙がでるまで温め、2の材料を一気にいれます。パンを立てにゆすりながら全体を固め、巻いてゆきます。
  4. 4
    焼きあがったら、荒熱が取れるまで そのまま置き、カットして 盛りつけます。

おいしくなるコツ

塩をいれすぎないように 焼くとよいです。薄味であるならば 後から 塩や醤油をかけて 調節できますね。

きっかけ

お酒を頂くとき用のヘルシーで食物繊維が多く たんぱく質も取れる おつまみを 考えようと思いました。

公開日:2015/05/22

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き鉄分の多い食べ物食物繊維の多い食品の料理焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみ

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