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たいごはん レシピ・作り方

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shufumiki
たいの甘みはご飯の甘みにぴったり。おいしくて ちょっと華やかな 栄養満点の炊き込みご飯です。

材料(6人分)

3合
青豆
大さじ1
中サイズ 1匹
大さじ 1
出汁用 昆布
2 枚
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作り方

  1. 1
    米を研ぎ 青豆を入れます。そして米3合分の水をいれます。魚から水分がでるので豆の量分が増えても水は3合分です。
  2. 2
    鱗を綺麗にとった鯛をいれます。そして 酒の分量だけ水を減らし そして 酒を入れます。味付けは 酒だけで十分 塩分と旨みが 魚と昆布からですので 大丈夫です。
  3. 3
    軽く拭いた昆布を入れます。そして30分後飯器のスイッチを入れます。
  4. 4
    炊きあがったら (熱いので軍手をするとよいです)頭を持ち、もう片方の手で箸で身をはがれ安くするように 崩しながら 骨をペラリと めくるように 持ち上げてゆきます。
  5. 5
    昆布を取り出し、千切りに刻み、炊いたご飯に戻します。そして 全体をさっくり混ぜて 出来上がりです。

おいしくなるコツ

お酒を入れる時に 同量の水を必ず減らしてください。少々堅めに 炊きあがるほうが おいしく出来上がります。

きっかけ

青豆と昆布の味がとてもよく合うので、炊き込みご飯に入れてみようと思いました。たんぱくな味の魚にも 昆布と青豆は合うように思います。

公開日:2015/05/22

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カテゴリ
ごはんのおもてなし料理夕食の献立(晩御飯)鯛めし

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