野菜たっぷりキーマカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Jrとmc
水を使わず、トマトジュース使用!
玉ねぎ、人参、エリンギ、など野菜がいっぱい!
中辛のルーを使ってますが、野菜とトマトジュースでほどよい辛さ
みんながつくった数 12

材料(4人分)

玉ねぎ
中1個
人参
2分の1本
エリンギ
大1本
豚こま切れ肉(またはミンチ肉)
300g
スナップエンドウ
10~15個
カレールー(粉末)
2人分
トマトジュース
100ml
オリーブオイル(無ければサラダ油)
大さじ1

作り方

  1. 1
    玉ねぎと人参を粗目のみじん切りにする
  2. 2
    エリンギをみじん切りにする
  3. 3
    こま切れ肉を細かく切りミンチ肉のように切る。

    (最初からミンチ肉を使用してもOK)
  4. 4
    スナップエンドウを1㎝くらいの幅に切っておく。
  5. 5
    豚肉、玉ねぎ、にんじんオリーブオイルを鍋に入れ、火をつける前によくかき混ぜた後、火をつけ炒める。
  6. 6
    1分ぐらい炒めたら、トマトジュース、エリンギを入れ、さらに炒め、水分が半分位になるまで炒める。
  7. 7
    カレールーを入れよく混ぜ合わせる。

    粉末が無い場合は、市販のルーを細かく刻んでから入れるといいです
  8. 8
    カレールーがよく混ざったら、スナップエンドウを入れ、さっと火を通し、出来上がり。

おいしくなるコツ

トマトジュースと野菜からの水分のみで水を入れない 野菜はお好みで何でもOK なすやズッキーニを入れてもOK

きっかけ

キーマカレーが食べたかったから トマトジュースがいっぱいあったから

公開日:2015/05/23

関連情報

カテゴリ
キーマカレー新玉ねぎ玉ねぎその他のカレードライカレー
関連キーワード
キーマカレー トマトジュース カレー ミンチカレー
料理名
野菜いっぱいキーマカレー

このレシピを作ったユーザ

Jrとmc お願い!  作ったよレポートには、写真を添付してもらえるとありがたいです。 残り物からリメイク料理、簡単にできるものなど作りますが、分量はいつも適当、自分の舌で味付けしてますが。レシピ投稿の為、最近はちゃんと分量計ったりしてますが、微調整はやっぱり自分の舌かな?

つくったよレポート( 9 件)

2022/03/01 23:12
野菜たっぷり~(*'▽') 本当に美味しかったです~ ごちそうさまでした♪
Lunch time
2021/10/22 16:00
美味しくいただきました!!
misakko7jp

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする