材料(1人分)
- 鯛のアラの 頭部位
- 1 匹分
- 焼き豆腐
- 半丁
- ネギ
- 10 ㎝程
- 酒
- カップ 1
- 薄口醤油
- 大さじ 1
作り方
-
- 1
- 鯛の頭アラは 裏から熱湯を注ぎ臭みを取っておきます。それを鍋に入れた焼き豆腐の上にのせてかぶる程の水を入れます。
-
- 2
- 1を火にかけ沸騰したら、中火にし、酒、薄口しょうゆを入れ、フタをして弱火で30分程煮ます。
-
- 3
- 2を調理している間に ネギをフライパンで焼きます。そして 煮あがった2に添えて 出来上がりです。
きっかけ
白身魚のアラにも 若干の臭みがあります。それを取り去りりながらアラにある といわれる カルシウムやコラーゲンをヘルシーにいただく お料理を 考えました。
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