鯛のアラトーフ レシピ・作り方

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shufumiki
鯛をさばいて購入したときに 頭の部分もいただいてきますね。それを別の一品にして おつまみにすると 子供用とは 別の お料理に仕上がります。

材料(1人分)

鯛のアラの 頭部位
1 匹分
焼き豆腐
半丁
ネギ
10 ㎝程
カップ 1
薄口醤油
大さじ 1

作り方

  1. 1
    鯛の頭アラは 裏から熱湯を注ぎ臭みを取っておきます。それを鍋に入れた焼き豆腐の上にのせてかぶる程の水を入れます。
  2. 2
    1を火にかけ沸騰したら、中火にし、酒、薄口しょうゆを入れ、フタをして弱火で30分程煮ます。
  3. 3
    2を調理している間に ネギをフライパンで焼きます。そして 煮あがった2に添えて 出来上がりです。

きっかけ

白身魚のアラにも 若干の臭みがあります。それを取り去りりながらアラにある といわれる カルシウムやコラーゲンをヘルシーにいただく お料理を 考えました。

公開日:2015/05/19

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カテゴリ
日本酒に合うおつまみ低カロリーおかずカルシウムの多い食品の料理

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