えのきと豆腐のお味噌汁(*´ェ`*) レシピ・作り方
材料(4人分)
- お水
- 600CC
- いりこ
- 15匹
- 合わせ味噌
- 大さじ2
- えのき
- 1パック
- 豆腐
- 半丁
- 刻み葱
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 鍋にお水といりこを入れます。沸騰したら中火に落として5分待ち、いりこを取り出します。
-
- 2
- えのきの石づきを取り除き、半分の長さにして鍋に入れます。豆腐は2センチ角に切り鍋に入れます。
-
- 3
- 味噌を溶いて、刻み葱を加えたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
味噌を入れたら沸騰させないこと。
きっかけ
晩御飯のサイドメニューに。